Время небесных всполохов

Борис Рубцов
 
         Время Сальвадора Дали

           время плавится
           твоим одиночеством
           сворачивается
           гибким циферблатом
           время скомкать
           так хочется
           растоптать в песке
           сапогом солдата
           небо жёлтое
           без горизонта
           и на земле
           опоры нет
           протекли секунды
           сквозь пальцы апломба
           вслушайся в стук
           часов-кастаньет!

         Время Гийома Апполинера
            
            Вода течёт под мост,
            Текут воспоминанья,
            Есть память у воды,
            Всё помнит океан:

            И встречи на мосту,
            И пылкие прощанья...
            Я выпил всё до дна,
            Как божоле стакан.

         Время Николая Рубцова

            Твоё время розовым клевером
            Зацвело и пошло под косьбу,
            Твоё время холодом севера
            Напророчило гибель-судьбу...

            Твоё время высохло строчками -
            Не чернила засохли, а кровь,
            Стынут звёзды на небе точками...
            Ах, ты стерва - хмельная любовь!

         Время Иосифа Бродского

            Зеленело
                водою Большого канала*,
            Падало
                ниже уровня Адриатики**,
            Отрицало
                северное своё начало,
            На английском звучало,
            На русском молчало,
            Обескровив движенье,
                застыло в статике...


           Большой Канал*- Венеция
           Адриатика**- Венеция расположена на адриати-
           ческих островах, где на кладбище Сен-Микеле
           могила И.Бродского.