Стельки

Николай Лукка
Свалка. В сарае сидят на деревянных
     ящиках двое и разговаривают.

               Первый

"Будучи крохой, сучил в колыбельке
ножками ты и пускал пузыри,
а иногда от зари до зари
спал!" – говорила мне мать… Ни копейки!
Дожил! Блокнот есть. Перо очини!

               Второй
(беря гусиное перо, чинит его)

Слушай, не пишешь ли од и элегий?

               Первый

Речь – о ногах моих. Нынче они,
ноги, твердят: "Самосуд не чини!
Долго жевали мы, прежде чем стельки
скушали. Это не наша вина!
Ты ведь ни водки не пьёшь, ни вина!
Долгими стали большие прогулки.
Слышим мы шаг твой и твёрдый и гулкий
по мостовой. Мы жевали, а ты
шёл. У какой-то гранитной плиты,
остановившись на миг, стал ногами
дрыгать, крутить и вихлять, т. е. нами!
Мы же подошвами стали жевать –
с каждым прыжком твоим! – стельки в опорках
крепче, упорней…"

               Второй
           (перебивая)

                Грозит ли им порка?
Вряд ли! Ногам твоим жить-поживать!
Вырежем стельки! Не зря я картоном
стал запасаться…

             Первый
         (перебивая)

                Сошёл ты с ума!
Слышишь?! ворона закаркала… тоном
диким! Суровая ждёт нас зима.
Тут нам картон не поможет! Подтибрить
надо бы ветоши. Вырежу сам
стельки... из торбы…

               Второй
           (перебивая)

                А я по усам
дам!.. Лучше сварим картошки в мундире.
Надо бы маленький сделать костёр!

               Первый

Сделаем… А на язык ты остёр!

Оба отправляются заготовить дровишек.

20 ноября 2014