***

Ирина Довженок
Здешний воздух дрожит, докоснуться не смея плеч.
Не согреть ни горелкой, ни словом, ни коньяком.
Ледяным безучастием сбитый заботы ком
Каждый вдох пробирается внутрь, зажав, стеречь.

Как на минном просторе цветет по весне репей,
Горьким соком слезу проронив, шелестит полынь, -
Так на дне капиллярами сотканного колодца,
Подобрав неумело изодранные полы,
Сонным эхо артерии пульс на удары рвется.
Так оглохшим неверием ужин, нетронут, стынет,
Просыпается айсберг гудком безысходности кораблей.

Прикрывая ресницами собственное уродство,
Попытайся хотя бы казаться чуть-чуть смелей.