Индульгенция

Петр Затолочный
Когда-то грешники боялись ада и, чтоб сердце их
имело от содеянного облегчение,
в средневековье продавали индульгенции –
грехам имеющимся отпущение.

Не продает уж их святая инквизиция,
исчезнув вместе с верой в дьявола и Бога.
Но на плаву еще милиция с юстицией,
имеющие способов продать их много.

В наш век гигант пред ними – медкомиссия,
 обычно нет ведь человека без болезней.
Здесь клятва Гиппократа не прописана,
здесь справки выдают не безвозмездно.

Здесь как по мановению волшебной палочки
здоровый может стать больным,
больной – здоровым.
Здесь “индульгенцию“ тебе запишут в карточку,
твой  “грех “ оплаченный простят – и ты доволен,

не думая о том, что вред от них.
Ещё учителя "прощать грехи" умеют:
к тем людям благосклонны ведь они,
что "новым русским языком" владеют.

Такая нынешнего века версия,
и, чтоб чиновничьих кормушек стало меньше,
закрыть бы часть контор с продажей
 индульгенции,
и человеку трудовому станет легче.

         ----          2011 г.