Дворяне Севера России...

Валентин Молчанов
                Моим предкам по материнской линии,
                полярным исследователям
                Дмитрию и Харитону Лаптевым посвящаю


Дворяне Севера России,
Хранители родной страны...
Земле, завещанной Мессией,
Они пожизненно верны...

Учёные–первопроходцы,
Сквозь вьюги, горы и снега,
Где лишь мороз и инородцы,
Идут к далёким берегам...

Коль дух познанья торжествует
И неизвестность вдаль манит,
То ветер лишь попутный дует,
И Родина всегда хранит.

Таймыр, Якутия, Чукотка
И Ледовитый океан.
Пешком, на нартах или в лодке –
Маршрут им не из лёгких дан...

Всё изучив, спешат доставить
Для Государыни доклад,
Чтобы Империю прославить,
Открыв земель полярных клад.

За службу должную Державе,
Дворянский титул получив,
Спешат суда опять направить
В студёный северный пролив...

Всю жизнь несли, любя Отчизну,
Средь мглы душевный яркий Свет...
Храню его в себе до тризны,
Незыблем нравственный завет.