Россия

Борис Куркин
         

Как некрасива ты в осеннюю распутицу,
Когда багрянца красота линяет.
Россия ты невинная распутница:
Всем раздаешь любовь себе не изменяя.

Так льстят тебе любовники нескромные,
Стихом и песней хвастая публично.
Что не осталось уголка укромного
В глуши таёжной и толпе столичной.

Воспето всё,  и стали атрибутами
Березы белые, рябины красной гроздья,
Плотин подножия, в бетон обутые,
И звезды алые, и золотые звезды!

Но разве Родина за что – то ценится?
За блеск судьбы? За землю с небесами?
Пускай порой на Нефертити женятся,
Но разве мать мы выбираем сами?

Нет, умирая  сыном – не любовником,
Сухую руку ты возьми на ощупь
И поцелуй, как целовал Раскольников
Сырую, грязную, в навозной жиже площадь!

г. Кировск      28 ноября 1974 года