В маршрутном такси едет счастье

Шапкина Галина
Еду в маршрутке. На очередной остановке в салон заходит мама с маленьким сыном. Годика четыре, не больше. Представительного вида мужчина сразу уступает место, малец философски заявляет маме:
- Смотри, кто-то вышел.
Мама с улыбкой спрашивает у сына:
- Ты сказал дяде спасибо?
Тот, повернувшись и задрав головенку вверх, внимательно разглядывает мужчину, потом громко, чётко и отрывисто(как в армии)) ) рапортует:
- Спасибо!
Пассажиры начинают улыбаться. Через какое-то время, сидя у мамы на коленях, мальчик читает буквы на рекламной наклейке и, одновременно, разговаривает.
- А мы куда едем?
- В галерею, - отвечает та, - там будут интересные картины, три богатыря, красивая церковь и ещё много всего любопытного. Я тебе обязательно всё покажу и расскажу.
- А детки там будут?
- Будут.
- А люди?
В салоне маршрутного такси раздаётся первый, ещё немного сдерживаемый, смех. Люди улыбаются. Мальчик потихоньку начинает привлекать к себе внимание пассажиров.
Видимо, родители хорошо занимаются с ребенком, потому что он постоянно находит занятие и себе, и маме.
- Это какая нога? – спрашивает он, чуть приподняв правую ногу.
- Правая, - отвечает женщина.
- А эта какая? – приподняв левую.
- Левая…
- А это какая рука, - исполняет то же самое с правой рукой.
- Правая, - с улыбкой сразу отзывается мать.
- А эта какая? – взмах левой рукой
- Левая…
Парень тут же показывает ручонкой на свою головенку и задаёт следующий вопрос:
- А это какая голова?
Взрыв хохота в маршрутке. Люди выходят, заходят новые. Мальчишка не оставляет равнодушным никого. Все улыбаются. И это хорошее настроение, на штук пятнадцать взрослых дядь и тёть, дарит один-единственный малец. Потешный такой. От горшка два вершка. В синеньком комбинезончике, шапочке с меховыми ушками, варежках на резиночках. И очень серьёзными глазёнками. В маршрутном такси едет счастье.