Колодец

Валентина Столярова 2
    Детство моё, да и юность прошли в Калмыкии, где самой большой проблемой была вода.
    Сухой, жаркий климат, ни водоёмов, ни речек. А если пройдёт дождик, особенно летом, так это всегда был праздник.
    Красивое, благодатное время года – ранняя весна. Когда после зимы, хотя трудно назвать её зимой, ибо редко выпавший снег недолго лежал. Но в эти дни столько радости приносил - играли в снежки и даже успевали кататься на санках. Но это всё было не надолго. Но, главное, к весне набиралась влага на полях и в степи.
    В это время степь, покрывалась разноцветными цветочками и тюльпанами всяких размеров и цветов, красуясь на фоне зелёной травы.
Эта чудесная, неповторимая картина продолжалась
до мая, а потом – жара и бездождие….
    За водой приходилось ходить далеко - как за пресной, так и за солёной.
Носили воду вёдрами на коромыслах. Пресная вода нужна была для чая, помыться, постираться, солёная – для приготовления пищи (т.к. она была слегка подсоленная)и, конечно же, для  скота и на все остальные нужды.
    Отец с соседними мужчинами ходил хлопотать в исполком, чтобы разрешили и помогли выкопать колодец в нашем краю.
    Наступил этот долгожданный день. Сначала вытаскивали глину вёдрами, а
потом дали кадку и вола. Грунт был глинистый с небольшой примесью песка.
А потом, вдруг, пошёл сплошной камень. Приуныли мужчины, но кто-то уверенно сказал, что под этим камнем будет вода.
    Начали усердно бить ломами, трое суток били, сменяя друг друга. И, вдруг, - вода фонтаном!
Это было на семнадцатом метре!
    Ликованию не было предела! Тут же на верёвке спустили ведро и… вот она –
холодненькая, чуть солоноватая, но такая желанная!..
Сбежались все, и стар и млад. Пили из ведра, и лица у всех светились. А мы, подростки, побежали за кружками, и не только пили, но от радости с визгом обливали друг друга.
    Около этого колодца всегда стояла очередь, старались заполнить водой все свои домашние ёмкости, благо теперь был близко колодец. Иногда вода не успевала набраться, и мы сидели в очереди и ждали, когда наберётся столько воды, чтобы зачерпывалось полное ведро.
    После отец ещё много копал колодцев в разных местах, пока не случилось
необычное, можно сказать чудо.
    Копая очередной колодец, где грунт был вначале песчаный, а потом пошёл глинистый (как раз отец был с напарником внизу), на десятом метре залетела к ним ласточка и села отцу на плечо, и тут же вылетела. Как он потом рассказывал, что у него мурашки пробежали по всему телу.
    Он тут же попросил поднять их наверх, хотя напарник отговаривал его. Они не успели ещё вылезти из кадки, как с шумом обвалился колодец.
    Вот так они могли быть погребены заживо.