Бесовщина

Александр Москвин
Уложив дубьем конвой и рискуя головой,
Беглый каторжник мечтает затеряться
На нетоптаных верстах, где в раскольничьих скитах
На забытых языках читают святцы.
От любимой вдалеке, как в бандитском кишлаке,
Он внимает недомолвкам одержимых:
Вроде правила просты, вроде помыслы чисты,
А кругом одна сплошная бесовщина.

Нас, таких, как он, гурты – износив до дыр унты,
Нищебродствуем, скитаясь по России.
Став рабами темноты, как расстриги и хлысты,
В каждом встречном мы хотим узреть мессию.
Порицание и блуд учинили самосуд
Над дерзнувшими разжиться дармовщиной,
И расхожая молва, как пожухлая листва,
Закружилась в юрком смерче бесовщины.

От начала до конца горемыку-беглеца
Понуждает помутнение рассудка
За помин честной души, как полтинник на гроши,
Разменять тысячелетие на сутки.
В передрягах гибнет честь. Шансов нет, но выход есть:
Разъяренные порывы баргузина
Злой судьбе намнут бока – словно на смех дурака,
На рогатину поднимут бесовщину.

2010