Тоскабрь

Анастасия Ананасова
На улице вечный тоскабрь
Одиннадцать месяцев в год.
И льёт без конца, и ржёт:
Попробуй, дыши без жабр!
Слабо со ступеньки нижней
До воздуха дотянуться?
Попробуй жить вечнолишним
И как-нибудь не свихнуться.
Ведь собственную ненужность
Не съешь с чесноком на ужин,
Не спрячешь среди объедков
И не посадишь в клетку.
Не пустишь в расход на мыло,
Не сдашь в антиквариат…
Так что ж ты с унылым рылом
Опять прёшь в счастливый ряд?..

Не слушать его, не слушать.
«Заткнись, растакую мать!..»
«Я нужен, я нужен, я нужен» –
Как мантру – шептать, шептать.