Овидий

Сергей Михайлович Зуев
Мне казалась исчерпанной тема
И на новое – не вдохновить,
Но, однажды, прочёл я поэму
Под названьем «Наука любви».

Её автор – чьё имя Овидий—
Был в поэзии неповторим.
Если я это в строфах увидел—
То увидел и весь древний Рим.

Всего несколько мудрых советов—
И в любви сделан верный почин…
Император в «уроках» поэта
Не нашёл для оваций причин.

Может, словом каким-то обидел?
Но какой же ценой дорогой
Обошлось оно, если Овидий
Ранен в сердце был словом – «изгой»!

Так бывает – в любви идеалы
Могут, попросту, не совпадать,
А изгнание – это не мало;
Рок по Родине вечно страдать.

Выпал рок ему жизнь на чужбине
До последнего дня провести
И талант свой непоколебимый
В каждой новой поэме нести.

Да, любовь – это бой, где победы
С поражениями – наравне,
Только не было твёрдое кредо
На расправу дано Сатане!

Он всю жизнь защищал убежденья
От жестоких ударов судьбы
И от власти не ждал снисхожденья,
Не вознёс о пощаде мольбы…

Вот и я свою Лиру вверяю
Для рецензии в ваши сердца
И надеюсь, что не потеряю
В их стране ни границ, ни лица.
                17.10.2014г.