Карибу - северный олень. Голубая Пташка

Энциклопедия Бывалый Попугай
Гордый северный олень карибу,
Не желает вовсе кушать рыбу!
Он считает - травка зеленей,
И на вкус приятней и сочней.

Первый друг он в тундре человеку -
Эскимосу, чукче и эвенку.
Он ему в хозяйстве помогает -
Кормит, обувает, одевает...


Информация из Википедии:

Северный олень(в Северной Америке — карибу, лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).

Отличен от других оленей тем, что рога имеют и самцы, и самки; питанием, в котором значительную долю занимают лишайники; многими особенностями поведения, самая заметная из которых — образование боль-
ших стад. Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на островах Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в одомашненном состоянии.

Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10–20%, по массе тела на 20–30%. Среди одомашненных северных оленей несколько выделяются большей массивностью дальневосточные олени. Лесные олени чуть выше в холке и массивнее, чем тундровые, что связано с адаптациями к обитанию в глубокоснежных районах. Наиболее крупные особи в популяциях, обитающих на востоке ареала. Масса и размеры тела значительно коррелирует с кормностью угодий — на лучших пастбищах звери значительно крупнее. Особи из островных популяций, при худшем питании, в целом мельче, чем материковые.

Фотография с Интернет-ресурса. Спасибо фотографу!