Пестроцветная муть, или Попытка портрета

Андрей Кшенский
Был бел как мел
Всех чертяк черней
Я б сказал всех черник
Да забастовал язык

Черных дыр черней
Белой гвардии белей
Был как бел чист снег
Этот чорный человек

А еще был сер как сор
Как цапленок сер
Нес один серый вздор
Был жестокосерд

Серых туч серей
И мышастее мышей

Но тут логике goodbye 
Был отменный краснобай
Алой розы был алей
Красной Пасхи веселей
И мерцающих углей
Человечней и теплей

Черв и бубен козырней
Красного вина красней
Красной армии лютей
Красной кровушки густей
Пламенных речей пустей
Был сей кладезь новостей

Оренбургского платка
Легче легкая рука
Тяжеленный как замок
Тугодумный котелок
Мозг вместилище вестей
Кассы взломанной пустей

Лыс как старый армянин
Был сей юный славянин
Пейсы вились по плечам
Смоль волос под стать очам

Вид и в профиль и анфас
Неожиданный для нас

Над модельными Эко 
Брючки цвета индиго
В них мне отдавал визит
Этот странный паразит

Вон оно в дверях метро
Его гладкое мурло

В чем ко мне-то интерес
Я ж не гей и не балбес
Ситуация нема
Смысла в ней совсем нема

Синьки прачечной синей
Голубики голубей
И дворовых голубей
И синюшных сов-курей
Был евоный sex-profile
Над которым каждый smile

Вял как мятый апельсин
Сей носитель мокасин
Кожура как у слона
А внутри кислятина

В тот визит был сплошь негож
С тухлой дынной коркой схож
Пуст как выжатый лимон
Склизл как траченный гондон

Сам же так любил гостей   
Всех обличий всех мастей
В его вечно полный дом
Вхож был каждый дуролом

А еще всех нас шустрей
Был до водки тот Андрей

Это не АВТОпортрет 
Нет и нет нет нет
Водки я вообще не пью
Хотя вкус ее люблю
Чтобы рифмой кончить стиш
Сам себя не пощадишь

Может сей вирильный гей
Был Валерий иль Сергей
Для кого-то младший брат
Папа для чужих ребят
Дырка для блатной братвы
Зять для тестя из Тувы

Для кого-то дорогой
Даже с пахнущей ногой
Для кого-то дачный друг
Для кого-то злой паук

То есть был из тех Серег
С кем якшаться не дай Бог

В массах звался Костоправ
За свой сердобольный нрав
В драчках был неуязвим
Изнутри ж всегда язвим
Повсеместно был любим
Презираем и хулим

В общем что тут говорить
Мог бы тихо жизнь прожить
Но попал судьбе назло
Мне под острое перо

Я его не пощадил
Потому как крокодил   

Так об чем я господа
Всем нам горе не беда
Вот художник вот портрет
Только персонажа нет
Как дурной хамелеон
Пестр и многоцветен он

Пузом высший иерей
Тощ как сыроед-еврей
Мог принять любую стать
Чтоб пред вами в ней предстать

Древних старцев был старей
Юных юношей юней
Мудрых мудрецов мудрей
Глупышей-глупцов глупей

Желтого желтка желтей
Белого белка белей
Я ж сказал вам как умел
Чорен был как мел
                <2014>