Руси великой

Валентина Чернобокова
Русь моя, ты Русь великая,
Ты земля многострадальная.
Не далась ты племю дикому,
На пороге изначальности.
Печенег, хазар и половец
Шли на запад степью, пашнями,
Рвали Русь степные вороги,
Люди жалости не знававшие.
Колокольного звона россыпи,
Словно слёзы ложились нА землю.
И рубились мечами острыми
Добры молодцы за Русь-матушку.
И пшеницу из века сеяли,
Меч и рало под руку правую,
Молодые со смертью венчаны,
Возрождались из пепла правдою.
И стояла стеной пред западом,
Не пуская туда кочевников,
Рассыпая их в прах истории,
Сохранив для страниц учебников.
И в годину лихую, страшную,
Что накрыла Русь мрачным пологом,
Смерть прошла, собирая пошлину,
Потрясая кровавым посохом.
Степь монгольская тучей черною
Приближалась грядою яростной,
Встали русичи, встали половцы,
Да не против, а встали рядышком.
И на Калке упали головы
Первой жертвой усобиц слабости!

21.11.14