Ничтяк

Сергеяр Беж
И ведь никто не воровал стакан!
Никто не думал, что стакан бывает нужен,
Сполоснутый в застойной грязной луже,
Как будто это городской фонтан.
Никто не думал, что стакана можно брезговать,
После мужчины с грязным языком...
Все думали о том, что лето, бл...ть!
И можно думать ли о мелочном таком?
И все-таки же, отчего, стакан стоял спокойно
В холодке, в тенистой нише автомата,
Ну а ребенок в бескозырке, вполне довольно
И пристойно, без визга и шального мата,
Стакан сей брал, щель ткнув монетой,
Почти до края набирал сиропный "газ-ничтяк"
И благодарно взор возвыся слепо, как будто бы зевотой...
Глотал холодный солнца свет за просто так.
Светило солнце прям в воде.
Никто не воровал стакан.
Все жили в правильной стране
И каждый этой верой пьян.
И каждый этой верой жив.
Что плохо, что ништяк, а что обман...
А что простой в мечту заплыв:
Сквозь сон и грезы о стране,
Которая живет душой.
Глаза лишь в мутной пелене.
Глаза лишь... русский люд - прикрой.