В День рождения Мамы - за Мир!

Вера Гиоргадзе
                Моей Маме - Любови – 22.11.40г.

«Иверы есть христиане, и правила веры соблюдают лучше, чем все, кого мы знаем».-
                Византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский


Твой ребёнок тебя поздравляет:
Дважды бабушка хоть, - всё дитя.

Но, как с матерью – мать…

Ма, ты ж знаешь,
Дочь твоя – не подарок! – в отца...
Иль почище, …кхе-кхе, - уж с пелёнок.
Но! – какую сама родила…. –
…c полумесяца выйти б  задворок?
Иль причалить, - где звёзды, луна…. -
Те, в волнах что Высокого моря
Утопают до бледной зари,
Выплывая к ночи без укора –
Освещать, …да хоть те ж фонари!

Неразгаданной тайною – тяга
Ко кресту и иВЕРов, - с лозы*…
Предпосылки хоть были: то в бабу*
Имярек, - из чьих уст и Азы!

На дорогах Пути постиженья –
Частоколов тьма, овцы, … рагу...
Только с Верой, Любовью – спасенье!
А где верят и любят, там – ждут!

И сегодня с душой окрылённой,
Словно парус надежды на взлёт,
Я желаю: вершин покорённых,
Даже там, где нога не пройдёт…
А для этого – сил и здоровья!
И терпения в пору невзгод:
Непогода с унынием – двойня,
Что при Солнца лучах не живёт!

Но, сегодня вокруг так дождливо:
Велико притяженье земли….
О-тор-вать-ся б! И так сиротливо
Духу в теле, что с миром на «ты»…

Я за Мир, - за другой! – поднимаю
В день явленья в свет мамы свой тост,
Чтобы красный ноябрь – в цвет был Мая,
Что с победой…. Чтоб не было слёз!
Пусть и град! – не рукой сатаны бы….
Я – за мир, что с рожденья Христа!
Ведь и Berta*, как Верой вдруг(?) стала,
Нарекла дочь Любовью…. – спроста ль?

И ещё говорю, мам, спасибо
И – за «Нину», …что прочили мне:
Не случайно всё в жизни сей, ибо!

За тебя!
                И за Праздник – втройне!




* Иверия – стар. название Грузии – Первый Удел Богородицы
* Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии
* «Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею".»

*Винтер Берта Генриховна ( в 2014году – 100-летие со дня рождения) – моя бабушка, репрессированная немка Поволжья. В Казахстане по паспорту – Колпакова Вера Андреевна

*Изначально предполагалось назвать меня Ниной – в честь сестры моей мамы, по уговору…. В итоге Нина назвала свою дочь, родившуюся на год раньше меня, Любовью, а Любовь свою – Верой.


https://www.youtube.com/watch?v=cloWVVHfMzQ
Музыка Гор: Кавказ