крестовый поход

Наталия Фандорина
***
В голосе нотки скрежета ногтя по пенопласту;
человеку чуждо все лишнее и ненужное.
Он твердит: "Все вокруг - то помолвлены, то замужние",
а тебя причисляют к какой-то особой касте.
Ждут, что ты засучишь рукава, обнажишь запястья,
лихорадочно схватишься за оружие,
и в крестовый поход - к гедонизму и сладострастию.

К истеричным бестиям, расточительству и химерам,
чтоб прослыть персонажем Ада у Алигьери,
к псевдобаттлам потомков Моцарта и Сальери
вперемежку с отсутствием веры и чувства меры.
Опостыли. Наскучили. Надоели.
Ветераны слова? Да что там - легионеры!

И когда ты готов и собран, как автомат,
появляется повод для новых душевных травм.
Уже поздно заваривать сборы цветов и трав,
потому что бесит и привкус, и аромат;
потому что память - единственный фигурант,
но тебя лишают свободы и прочих прав,
ведь в твоих устах каждое слово - почти травмат.

И будь ты зависим от дыма и табака,
эта черта придала бы особый шарм.
Говоря неспеша с собеседником по душам,
выпускал в потолок светло-серые облака.
А представь, как бы чудно смотрелась твоя рука,
театрально окурок в пепельнице туша.

Для кого-то - туша, кому-то важнее - крыша;
для кого-то - слушать, кому-то важнее - слышать.
То ли, может, достойное что-то вышло,
то ли снова помехи в эфире, радиовышке.
Закрываю глаза - и вижу тебя, в пальтишке.
Открываю - все тот же стол, и рука на "мышке".
_______________________
октябрь 2014.