забвение пахнет

Глупый Пересмешник
мое забвение было скучным и истеричным:
оно зависело прямо (обратно) от света свечи,
я опоздала в этот месяц с квартплатой
и у метро потеряла ключи -
сижу теперь вот на лестничной клетке,
как на больничном,
а стены подъезда пестрят
виньетками дешевого сорта.
курю сигарету.

завтра собиралась покупать билеты,
а вот куда?
пока что не знаю.
"вперед" подгоняет: упирается ладонями
в спину, сипит в телефоне с обрезанным
проводом -
" ты, идиотка, которую клинит, трясешься
по каждому пустяковому поводу. противно даже".
я медленно выдыхаю.
в голове играет адажио,
и мне все больше нравится вариант с "назад".

"никак нельзя, никто не приедет забрать" - бормочет
безличный никто, отводя глаза и выставляет перед собой ладони,
а мне-то что, я оступаюсь, старательно смотря себе под ноги,
понимающе киваю, и говорю: "ну вот дела! спасибо, до свидания".


конечно, я понимаю, что на самом деле нет никого рядом,
ни в квартире напротив, ни сбоку - да за спиной тоже.
просто моя книгомания становится медленным ядом,
отравляя кожу желанием стать пергаментно-схожим
с историей о белеющей чайке над морем -
мое забвение внезапно
пахнет морским
далеким и
просто
любым прибоем