urbs venalis

Наталия Фандорина
***
Словами "зачем пришла?" и "уже заждАлись"
меня снова встретит приевшийся urbs venalis,
то есть, "продажный город" расставил сети.
Зову его ласково - Gotham city;
здесь все переспали друг с другом и передрАлись.

Город разом дела и проблемы сгребает в горсть:
бросает вызов, молот, бросает гвоздь,
мол: "Хочешь - сделай, не хочешь - забей, и все тут".
Этот гвоздь из тебя чуть позже и извлекут.
Город - Синяя Борода, нарушение правил ломает кость,

словно в American Horror Story.
Я кричу на улице: "Город, спорим,
что твоих испытаний я не боюсь;
что, скорее, сама с ума сойду и сопьюсь,
чем увижу море?

Посмотри, кто топчет твои проспекты!
Как вульгарно они накрашены, разодеты
и в пол-оборота становятся на дыбы,
едва заденешь культ моды и худобы.
А сколько вокруг развелось поэтов!..

Здесь каждый желает присесть на железный трон,
но только промолвишь "оксюморон",
толпа впадает в экстаз и трепет,
вспомнит о роли Versus'а в русском рэпе...
В общем, финал поэтических похорон.

Город, что же ты взъелся, как заводной?!
Здесь каждый третий (да и второй)
улыбку в лицо, а в спину - летящий нож.
В тебя даже бомж, как в масонскую ложу, вхож.
Да разве больше не нужен тебе герой?..

Мне все равно: победа или фиаско.
Закончится шоу - я смою краску.
Ваш разум в ультрадисперсную крошку стертый.
Лучший герой только тот, что мертвый.
Пусть шлюхи снимают платьица и трусы, а я всего лишь снимаю маску".
____________________________
6.11.2014