фонари

Глупый Пересмешник
от заката, ночью и до зари
мы пускали на воду фонари -
свечи таяли на ветру,
ты мне каялась:
 "не уснуть -
ветер холоден и жесток,
бьется о борт нашей
флотилии, мне бы выпить
утра глоток, чтобы
море осталось в штиле,
обернуться пледом
и задремать" -
я шептала тебе:
"насчет "пять"
ты заснешь понарошку
и навсегда,
утекать время будет -
время-вода,
по дорогам беги, что есть
сил,
на могилы позади
не смотри - не печалься, не плачь,
не горюй,
никому не кричи "я молю"
продолжала ты:
"как же так,
ты вчера была мне
как брат, а сегодня -
отец или мать,
мне бы на воду опустить
кровать, укачало бы на волнах,
и тогда я забыла бы страх"
я просила тебя:
"забудь, я тебе не сестра,
не путь, я тебе не мать
и не брат, я не знаю,
кто свят, а кто прав -
и живу по принципу
"кто-нибудь не придет,
не поможет, не позовет,
так что ты, будь добра, учись,
и всегда осторожна будь"
ты просила меня:
"не суть, не суть,
мне бы просто сейчас уснуть,
может быть, я смогу тогда говорить,
как ты, как скала,
быть твердой и знать свой путь"
я молчала, ветер
ерошил волосы нам, и
с глубокой ночи вплоть до зари,
в море плавали фонари.