Врос в воздух

Николай Лукка
Прилягу на диван… Что скажет нынче
мне тишина? что сможет полумрак
добавить к сказанному?.. Слышу: в трубах хнычет
и булькает вода, а я, дурак,
разлёгся на диване мягком, ленью
ещё не побеждённый, но уже
на милость победителя – в душе! –
готовый сдаться… Запишу сейчас: томленье
и вялость обещают сладкий сон…
Раздался в левом ухе тихий звон.

Сгустился воздух в комнатушки кубе
стал застывать, как в форме – холодец.
Ах, Боже мой! уже я не жилец:
врастаю медленно в него!.. Что я Гекубе,*
что мне Гекуба, чтоб о ней рыдать! –
я мог бы, как и датский принц сказать,
конечно, не жену царя имея
в виду, а этот Мир, когда б смелее
я был и не боялся умереть…
Я должен в вязкий воздух, будто в студень,
врасти и вместе с ним в нём затвердеть,
как долька чеснока?.. Но я ж не трутень
какой-нибудь! я труженик! поэт!
(Во цвете лет покинуть белый свет?!)

Хоть воздух затвердел, как холодец;
хоть я и врос в него, я – молодец:
сказал себе: «Головкой вверх пошёл ты!» –
и выбрался… Пожалуй, нет лица
на мне. Стою у самого крыльца,
а под ногами и обшарпанный и жёлтый
травы ковёр; и коврик у дверей
такой же: и на нём дерьма кусочки
засохшие, т. е. следы зверей
домашних, будто маленькие кочки…
Да! если б рыбка вмёрзла в глыбу льда,
Случилась бы большая с ней беда.

21 ноября 2014



*Из-за Гекубы! Что ему Гекуба,
Что он Гекубе, чтоб о ней рыдать? –
В. Шекспир. «Гамлет».