Как можно препарировать стихи

Алина Смирнова
"Поэзия не поддается критериям истинности — измерению, счету и взвешиванию"
Платон "Государство"


Как можно препарировать стихи
Будто хирург? И скальпелем по нервам?
Не написавший ни одной Строки
Карает тех, кто сделал это первым?

Как можно разбирать их по слогам,
Делить на ямб, хорей, оксюморон, сравненье?
И, расставляя запятые по местам,
Забыть, что Божие оно стихоТворенье!

Как можно вслед стихам, как нож, бросать
Сухой восторг «ах браво, автор, браво!».
Стихами можно жить, любить, дышать –
Распоряжаться жизнью кто тебе дал право?

И едкий критик, он, подхваченный толпою,
Сам так легко рифмует «умирать-страдать».
Ты просто помни, что Цветаева порою
Жизнь отдала бы за одну тетрадь.

2014 г.