Подражание Достоевскому

Екатерина Триберт 2
Перед прочтением этого короткого текста необходимо прочитать произведение Достоевского "Белые ночи", иначе смысл не будет ясен. Оно произвело на меня большое впечатление глубиной мысли и чувства. Живой ум и яркое воображение автора на ранней стадии публикования его произведений, открывали в нём гения. Прочтение освежает и пробуждает самые лучшие чувства в читателе. Но произведение создаёт впечатление незакончености. Нехватает повествования о дальнейшей судьбе Мечтателя. Может быть автор видел в нём себя, а своё будущее не определенным? Так как события происходят в Петербурге во время Белых ночей, действия раскрываются в 7 главах, каждая из которых озаглавлена "Ночь первая" и т. д. до седьмой. Я попыталась изобразить восьмую ночь. Конечно, я несравниваю себя с Достоевским. Это просто маленький, любительский эксперимент.


"Я мечтатель; у меня так мало действительной жизни, что я такие минуты, как эту, как теперь, считаю так редко, что не могу не повторять этих минут в мечтаниях. Я промечтаю о вас целую ночь, всю неделю, весь год."
Ночь восьмая

(Монолог Мечтателя)

Я долго думал,  что же мне теперь делать. "Как могу я теперь жить по-прежнему? " Всё вокруг было мрачно, серо, тесно, кажется душило меня. "Не лучше ли"-думал я,"покончить со всем этим сразу? Ведь и мечтать я уже не могу ни о ком, ни о чём, кроме неё. Лишь закрою глаза, а там, в моём воображении её милое личико.  А как представлю себе, что день за днём придётся впустую мечтать, что другую такую уже не встречу,  и ещё лет 20, 30, а то и более, придётся мне скитаться по этому,  отвергнувшему меня городу! Эх, нет. Не будет ли вечное успокоение для меня избавлением? Впрочем,  ведь я был счастлив. По-настоящему. Я не в мечтах уже, но наяву видел это счастье, слышал его, чувствовал его тепло, осязал." Тут в моём сознании возникла фраза, отдававшаяся в голове моей эхом, и затмившая все прочие мысли:" О верю, верю, счастье есть! Но как же ... Может сбросить с себя это тяготящее меня бремя городской жизни, проходящей в одиночестве и отверженности? Если счастье было не мечтой, а действительностью, почему я не мог ощутить его вновь? " И медленно в моём воображении стали появляться новые картины, как бы рисуемые невидимой рукой невидимого художника.  Я видел ясные образы: необьятные поля, луга, цветущие яркими красками, приветливые,  открытые лица посельчан, избы с дымящимися трубами.На заваленке одной из изб, девушку с русой косой, с опущенными тёмными ресницами. Она была в сарафане и белоснежной рубашке. Время от времени она поднимала глаза и смотрела куда-то в даль, на дорогу,  вьющуюся змейкой среди полей и лугов. "Вот!"-воскликнул я. "Я ВЕРЮ! Верю, счастье есть!"
Тут проснулась во мне до сих пор мной не веданная сила. Всю оставшуюся ночь ходил я туда-сюда по своей убогой комнате, ожидая наступления дня, чтобы начать действовать. И наконец-то день настал, а с ним и новая жизнь.
С тех пор живу я в деревне. Веду простую и деятельную жизнь на лоне природы. Радуюсь каждому дню. Я всё еще мечтаю, но редко. Времени у меня теперь в обрез. Заботиться  и хлопотать о семье надо: посев, жатва, молотьба, а там игры с детьми, смех, и тихие разговоры по вечерам. Ну а когда работа на полях кончается- песни,  пляски, хороводы. Зимой я слушаю нежные напевы моей Лизоньки у прялки, катаю детей на санках, в общем -живу. А милую Настеньку я не забыл, как и клялся не забывать. Ведь она показала мне, что жить надо по-настоящему.
Мечтатель