Ламвер

Михаил Беагон
Пускай он нрава был шального
И не благоволил поэту трон,
Пронес он перед миром своё слово,
Как бы не смог не Пушкин не Байрон.

Он вызов бросил царственным вельможам
И самому монарху он грозил,
Не на кого в своём величьи не похожий,
Один такой на свете, Михаил.

Философ юный чувств стихи,
Одинокий остров непреклонных сил,
Он пленный рыцарь сумрачной России,
Что жизни свою по-демонски любил.

Его жизнь- это истине ода,
Противясь подлости и лжи,
Он признавал одну свободу
И только ею дорожил.

Хотел достигнуть просветленья,
Был выше праздновства, любви,
Стихам в порыве вдохновенья
Года он посвящал свои.

Погиб внезапно он, как жил, не из любви,
Не ради славы, не из мести,
Не из-за происков коварной 2селяви»…
Рыдал веь мир от этой скорбной вести.

Погиб. Навеки сердце замерло,
Коварной пулею проворной,
Он в мрамор зака тал своё перо
И пал, закону бытия покорны.

Но до сих пор в нас его слово пламенеет,
На этот подвиг, знать, судьбой благославлен,
Пускай служить он толком не умеет,
Зато боготворить умеет он.




*Ламвер - это первый псевдоним М.Ю. Лермонтова