Жизнь кончается нежданно

Андрей Дмитриевич Дементьев
Жизнь кончается нежданно.
Преждевременно всегда.
Лишь была бы не бездарна.
И тогда не в счёт года.

Жизнь кончается нежданно.
Все у смерти под пятой.
На костёр восходит Жанна,
Чтоб продолжить страшный бой.

Не царица, не богиня, –
Образ в синем свете глаз –
Жанна Д'Арк – святое имя.
Совесть мира, Божий глас.

Жизнь кончается нежданно.
И грядущее подчас
Так туманно и обманно,
Что оно не греет нас.

Кто мог знать, что в вихре жизни
Гений вдруг прервёт свой бег?
И у Чёрной речки брызнет
Кровь его на чёрный снег.

Жизнь кончается нежданно.
Боль в душе или успех.
Поздно всё пришло иль рано, –
Клясть её – великий грех.

Кто-то лично сводит счёты
С нашей бренной суетой.
То ли бедностью измотан,
То ли с лёта сбит бедой.

Жизнь кончается нежданно.
Жду в последнем вираже:
На земле – небесной манны.
Счастья райского в душе.

Кто мог знать, что у подножья
Им воспетой же горы
Юный Лермонтов не сможет
Не принять чужой игры.

Потому что не был трусом,
Рисковать привык собой.
И считал – поэтам русским
Стыдно торг вести с судьбой.

Кто мог знать, что в Англетере
В час отчаянья и бед,
В жизнь свою уже не веря,
С ней порвёт другой поэт.

Жизнь кончается нежданно.
И в любые времена, –
Зла она или желанна, –
Но у всех она одна.