Настроение осень. Стихотворения в прозе

Ирина Тарковская
Лето уходило...
Листва по-иному,
жалобно шелестела под ветром,
да и ветер стал иным –
резче, прохладней.
Вечера уже не были 
томительно-ленными,
ощущалась в них
необъяснимая печаль...
Не слышны были
гитарные переборы,
не звучал низкий с хрипотцой голос,
бесшабашно выводящий мелодию
цыганского романса.
В саду скучали качели,
утихли детские крики и топот
маленьких быстрых ног...
А затем пришли дожди.
Не те весёлые летние ливни с грозами –
яркие и стремительные,
а затяжные – мелкие, нудные,
продолжающиеся по нескольку дней,
заставляющие
укрываться в домах,
закрывать окна, кутаться в шали
и без конца пить горячий чай...
Впереди долгая осень.

*  *  *

Когда падают листья
и печаль разливается в разноцветье лесов,
я вхожу в реку воспоминаний...
Вижу глаза цвета осеннего неба,
затенённые золотистыми
ресницами,
губы –
твердые, чуть обветренные,
с лукаво приподнятыми уголками,
прячущими улыбку,
ощущаю летние поцелуи –
крепкие и нежные...
Лёгок и грациозен мотыльковый танец любви...
Внезапный порыв холодного ветра,
донося отголоски первых, ещё далёких
песен зимы,
напоминающие торжественные,
грозные хоралы,
вызывает озноб.
Дрожа, проносятся мимо хрупкие
листья, исчезая в никуда...
Тает ощущение счастья... Тают надежды...         
Зачем я ещё здесь?

*  *  *

Уже не осень. Ещё не зима.
Вязкое время предзимья. Время тоски.
Глядя в окно, вижу небо – океан, взъерошенный ветром.
Как стремительны движения туч, напоминающие броски акул!
Где же добыча? Луна? Звёзды? 
Попрятались, ушли на дно...
Упругим движением растворяю окно,
с наслаждением вдыхая холодный воздух.
Какой тревожный запах!
Тонкая смесь горечи прелой листвы
и первозданной свежести редких ещё снежинок...
Сажусь на подоконник, подставляя лицо ветру,
ладони – колким снежинкам.
До чего хрупки! Едва коснутся – тают...
Ветер остудил пылающее лицо, унял тревогу.
Всё будет хорошо – повторяю сама себе.
Скоро зима. Зима не подведёт.
Зима – друг.


21.11.14