Кирочке

Деплоранская Елена
Кирочка, Кирочка!
Девочка милая,
ты ль в подвенечном наряде стоишь?!
Робкая, чистая,
чудно красивая,
ты ль стать женою зачем - то спешишь?
Ты для меня,
как дитя ненаглядное,
птенчик, а крылышки только растут.
Женская доля - судьба окаянная,
чем тебя брачные узы влекут?
На мужа и деток ты будешь работницей.
Будешь зависимый ты человек.
Разве не лучше прожить беззаботницей,
ведь материнская доля -  на век?
Доля тяжёлая, доля тревожная:
Детки - то могут в любви отказать.
Деток рожать - дело, милая, сложное,
сложнее ещё их людьми воспитать.
Силы отдашь, кровь -  за капелькой капельку.
Слёз ты наплачешь моря, океан,
а подхватил вдруг дочурочку Катеньку
Ванька соседский, болтун и буян...
Он на тебя не глядит: что - то сердится.
Катенька тоже не хочет глядеть.
Ну, а твоё - то любЯщее серденько, -
что с ним поделаешь? - будет болеть...
Сына растила, любила да холила,
сына учила людей уважать.
И поняла вдруг, что спился мой Коленька:
в водке утопит отца он и мать.
Много от мужа я горя изведала,
да деток боялась своих сиротить.
Ах, кабы знала я, ах, кабы ведала,
что стану сама по себе голосить!
Всё это, детка, тебя не касается.
Просто я, видно, в любви - инвалид,
когда мне невеста вся в белом встречается,
прошлое раны мои бередит.
Тебе я желаю другого замужества!
Желаю хороших, здоровых детей,
согласья в любви и красивого мужества,
что нужно для крепких и дружных семей.