Стихи о любви - Воспоминания... Из сборника

Владимир Верхонин
Терзаю я память утроено –
Бездонен ее водоём…
В ней кадры про жизнь нашу встроены,
Где вечность прожили ускоренно…
В два дня, что мы были вдвоем.
 
***

Ах, как хотелось бы забыть твой взгляд,
Но это вряд ли… В самом деле – вряд ли!
Ведь память выполняет свой обряд,
Не признавая воли распорядка.

Облюбовав родной свой идеал,
Лелея виртуальную фактуру,
Она вершит бессрочный ритуал,
В котором круг – есть главная фигура…

***;


Как многого мне в жизни не понять!
В душе открылись раны от прощаний –
И память гонит строй событий вспять,
И в чувствах обостряет боль отчаянья.

Берет "за горло" дьявольский закон
Все расставанья будто в круг замкнуты –
Я смутно помню быль былых знакомств,
Но ясно – все прощальные минуты.

Я снова "там" присутствую, живу,
Подавленный детальностью картины,
Поверив, что прощанье наяву,
Кричу, что для разлуки нет причины!

Но крик не слышат двое! Тишина.
Он (то есть – я) уходит прочь… О, Боже!
И не видна ему его вина,
Но знаю я! Иль он – намного позже...

Года стирают в памяти года,
Не трогая подробности прощаний:
Как уходил всецело навсегда,
Как приходил на миг – лишь "за вещами"...

Я помню всё в излишней полноте!
Хоть был бы рад забыть места и даты.
Идут года, врачуя боль потерь
И… умножая новые утраты...


***


Ты помнишь вечер в бархатном сияньи,
Воспламененный нашим с тобой счастьем?
Ты помнишь, как сгорали мы в слияньи
И клятвы в исступленьи жаркой страсти?

Возвышенной любовью переполнен,
Я говорил тогда, согретый маем,
Всё это с грустью в будущем мы вспомним…
Оно настало и – мы вспоминаем…


***


Казалось – так всегда и было:
Серо вокруг, в душе – уныло,
В глазах вопрос – к чему все ТАК?
Но помнит сердце – не забыло
Огонь восторженный и милый,
Когда любовь весь мир затмила
И Бог с небес – слал Высший Знак.


***


Решил начать всё с чистого листа!
В который раз? Не важно. Не об этом.
Потерянное счастье наверстать
Успею в жизни новой, отогретой…

Стереть обид болезненную хмарь,
Сжечь старых писем грустное наследье,
И разорвать вчерашний календарь,
Забыв потери злого лихолетья.

Решил начать всё с чистого листа!
С отрезка жизни, где с пути я сбился,
Пусть повесть будет праведно чиста!
Но лист воспоминаньями покрылся…

***


Мы встретились с ней спустя годы –
Мы были не те, что любили…
Два новых субъекта заботы
В нейтральных тонах обсудили…


***

Под музыку Битлз, когда-то,
Мечты воспарялись над нами…
Спустя много лет нам понятно:
Она – лишь для воспоминаний…


***


Мне не забыть всего, что хоть частично,
Хоть косвенно, но связано с тобой…
Мне каждая деталь – небезразлична!
Я помню все… И этим я – живой…




              Две вещи разуменью неподвластны
              Любви источник и законы счастья.



        Рисунок С.Хорликова