Разговор. Отрывок из драмы Прикосновение

Станислав Васкод
Дрожащим пламенем камин сиял неясным,
То бирюзово - голубым, то как рубин, бордово - красным.

С Огнем вел тихий разговор,
Сидевший в кресле у камина,
Перебиравший черепОв узор
На четках, средних лет мужчина.

В сиянье разных цветов глаз,
Два огонька гопак плясали,
Лучась, обсидиан, топаз,
Огонь в камине отражали.

- Мужчина:

Огонь, ты не допустишь тьмы, обиды,
С тобой друзья мы, старина,
А помнишь сажу Атлантиды,
Что поглотила глубина?

О, ты, обманчив, скрытый Дух,
Кто может встать за Бога тень,
Легко обманешь взор и слух,
И ночь продашь за ясный день...

Ты церкви славно послужил,
В долину маков из костров,
Европу мигом окрестил,
Жаль всех не сжег еретиков.

Ооо, сколько женщин погубил,
Но ведьмы все остались целы,
Стучится пепел из могил,
Стук заглушает песни Веры.

Как много городов слизал,
Ты вместе с бесами войны,
Живых людей в домах сжигал,
Забыл, не чувствуешь вины?

А кто бы мне помог в аду,
Ведь жарить грешных твой удел?
Я холод отстранил от дел,
Уместен ты в свою страду...

- Огонь:

Все верно,только, ты, забыл,
Что я, стихия не одной вселенной!
Умерь свой сатанинский пыл,
Легко сожгу тебя, нетленный!

А на другой чаше весов,
Ведь я с людьми неоднократно,
Делил заботы, беды, кров,
Их согревал, тебе ПОНЯТНО?

Нет, не зажжешь ты больше дров,
В кострах, деревнях, городах,
И очень скоро вЕтра кров,
Развеет мной сожженый прах,

Твоей империи, прощай!