Быть русским - великая милость и крест...

Ольга Волкова-Знаменская
Упал самолетик однажды,
Коснулся холодной земли…   
Две строчки на крыльях бумажных
Мальчишке на сердце легли:

Быть русским – великая милость!
Быть русским – высокая честь!
Как будто с небес опустилась
Благая, священная весть…

Пусть знаки смущают кого-то,
Их мнение – здесь не указ!
Но стал тот мальчишка пилотом
И ввысь поднимался не раз.

Не ведал он суетной пыли.
Взмывал его лайнер едва,
От солнца светились на крыльях
Заветные эти слова:

Быть русским – великая милость!
Быть русским – высокая честь!
Душа его в небо стремилась
И верила – так всё и есть…

Но жизнь – она тоже как ветер,
Не знаешь, куда повернёт…
Был срочный полет на рассвете,
А мрачное небо гнетёт…

Но вот  экипаж уже в сборе,
И спрятались в люки шасси,
Но что-то случилось в моторе…
«Эх, друг мой железный,  неси

Подальше от спящего града…
Ещё хоть немного, чуть-чуть… »
Казалось, взлетели, как надо,
И можно ещё повернуть.

«Всем прыгать!»- сказал, как отрезал.
Сам взмыл, как всегда, в небеса…
«Дружище, давай же… до леса…»
Слезами казалась роса…

Земля под машиной дымилась,
А он всё пытался прочесть:
Быть русским – великая милость…
Быть русским – высокая честь…

Цветы.  Экипаж у оградки.
И душу манящая высь…
И рвется огонь из лампадки…
И птицы вдруг вверх поднялись…

Крестом самолет над могилой
И крылья, несущие весть:
Быть русским – великая милость!
И крест! И высокая честь!