Отрава

Ольга Пятигорская
Как сказать, что ты – отрада?
 Если стал ты лишь отравой,
 Ядом, хмелем, Смерти порожденьем.
 Нет, не стал предметом вожделенья.
 Яд был глубже, тем, что душит до удушья,
 Не до смерти: эти волны эйфории,
 Удивление от боли, плач наивности и гнева
 Все одна тоска смывала,
 Хлад твой смертный вспоминала.
 Мертвый, помнить уж не можешь,
 Не ответишь, не приветишь.
 Как же ласки можно жаждать?
 В твоей снежности тепло, мой чужой Данила – мастер?
 Та Гора тебя сгубила, и красою заманила.
 Смерть, по-своему, прекрасна,
 Если забирает братски: сразу, вдруг, обоих,
 Чтобы не дрожать одной от боли.
 Ошибается секира: всё не тех сечет, всё мимо.
 Других лишь хладом поражает:
 Как бы «живешь», лишь долго умирая.