Раздумывая за Декартом

Андрей Владимирович Рябинин
Как не представь,что Декарт ночует в печи,
в изразцовой, голландской, от войны ещё тепловатой,-
не сравнишь его размышления, уберегшиеся от смерти в ночи,
с идентичностью размышлений, ночующих в теплотрассах, на стекловате.

И казалось бы,в этом возможности минимум две,- 
можно мысль повторить, или выстрадать точно такую,       
что разрушит мираж и спасёт тебя во естестве:
если мыслю, то стало быть- я существую!

Иногда просто надо остаться в своей глухоте.
Ведь не зря называют такие вот камеры - surdus,
где молчанье становится нормой, ты видишь себя в темноте
смыслы редко доходят, пока не взрастут до абсурда.

И отсюда понятней, что не смерть причина всего,
что мыслители тайнами сами себя обличают,
опуститься в безмыслие, забыть себя самого,-
я страшнее финала себе ещё не представляю;

Но философа смерти само проведение ведёт!
Тот хоть знал, что из печки нырнёт по утру ,как в забвение,
в гущу выстрелов, где может статься,в любую секунду умрёт,
но ему всё ж одна неизвестность открыла  свои поручения...