Про рифмы и ритмы

Сергей Москвин
Премудростей много в работе поэта.
Вот – рифмы и ритмы. Упрямая штука.
И часто ругают поэтов за это.
Стихи сочинять – настоящая мука!

То рифмы бывают кривые немного,
И слово со словом никак не сойдётся,
То ритмы хромают на правую ногу.
А может на левую – как поведётся.

Но снова и снова берусь за перо я.
И музам уставшим ищу вдохновенья
С упорством, достойным любого героя.
Поэзии ради терплю я мученья.

И вот уже мчится фантазия в дали –
Строку оседлав, ускакал амфибрахий,
И ямбы с хореями вслед поскакали,
И дактиль в словесно-небрежной папахе …

Полёт моей мысли вмещает бумага,
Ложатся рядами нестройными строчки.
Шумит и пестрит препинаний ватага –
Кавычки, тире, запятые и точки.

Но где же, пардон, пресловутые рифмы?
Куда подевались средь бури словесной?
И что же, простите, отсутствуют ритмы?
Поэзия где??? Тишина… Неизвестно…

Какие же взять мне ещё логарифмы,
Какие придумать ещё алгоритмы?
Что б враз обуздать непослушные рифмы?
Что б вновь подружились и рифмы, и ритмы?

Стихи сочинять – настоящая мука.
И часто не ценят поэтов за это.
Вот – рифмы и ритмы… Упрямая штука!
Премудростей много в работе поэта.