М. А. Врубель. Царевна-Лебедь

Марта Журавлева
Я рождена немой волной холодной.
Нема и я. И что-то рассказать
Могу не я сама – мои глаза.
Не слез они полны – печали водной.
Являюсь я, чтоб сразу исчезать
В прозрачности, до призраков голодной.

Сияющие крылья берегут
Таинственное зарево заката.
О нет, я не свободна – лишь крылата!
Виденья не желают лжи, но лгут,
В бесчестности своей не виноваты…   
За мной не следуй – стой на берегу!

Тебя я буду помнить, человек! –
Я, призрак, безнадежное мечтанье,
Я, вечно ускользающая тайна!
Я так верна, как верен первый снег,
Что выпадет – и в тот же час растает.
А может, как волны соленой бег.

Теперь иди. Тебе бросаю взгляд…
О нет, стеклянных слез я не скрываю.
Ты ж чувствуешь – я не совсем живая:
Последуешь за мной – не будешь рад!
Тебе глазами я повелеваю…
Верней, молю: не приходи назад!..


                Картина  М.А. Врубеля "Царевна-Лебедь" находится
                в Государственной Третьяковской галерее (г.Москва)