В осенних снах опасно жить...

Василий Толстоус
***
В осенних снах опасно жить:
зубчаты листья, как ножи.
Они рыхлят земную твердь,
чтоб легче лечь и умереть
на виртуальной глубине.
Зачем всё это снится мне?
Река у ног. На берегу
легко дышать, расправив грудь,
глядеть на небо без конца,
туда, где вышла ввысь мерцать
звезда. Лицо омоет бриз,
качнутся дали вверх и вниз,
являя образ, небом свит –
воздушный дом, приют любви.
Шуршит песком речной прибой
и лодка манит за собой:
мол, в силах всё свершить и смочь.
На зов иду, влекущий в ночь.
Дубы безмолвные стоят,
над ними вверх душа моя
к звезде стремится. Длится сон,
который год приходит он.
Там ветер, ветер без конца –
как птица, вьётся у лица.
Он освежит горячий мозг,
коснётся шеи и волос –
и унесутся страхи жить
во сне, где листья как ножи,
где спят любови, крепко спят.
И робость: вспомнят ли тебя.