Их трудом создавалась эпоха

Александра Позднякова
         В этот раз я ехала в Партизанск с предвкушением чего-то особенно интересного:  на  встречу с символичным названием «Их трудом создавалась эпоха».  Ее участники – бывшие руководители предприятий и организаций доперестроечного города, к числу которых  отношусь и я: прожила  в Партизанске  двадцать два года,  работала  редактором газеты,  руководила литературным объединением.  Замечательно,  что по дате проведения эта встреча совпала с очередной годовщиной образования Приморского края. Когда, после четырехчасовой езды на автомобиле  (чего только стоит выбраться в рабочий  день из  запруженного машинами Владивостока!),   я вошла в малый зал Дворца культуры, он гудел, как растревоженный пчелиный улей. Гости радостно приветствовали друг друга, шумно рассаживались за столиками,  некоторые   все еще  с интересом рассматривали  фотографии стенда  «Они создавали эпоху»,  обменивались мнениями...
       Открывая встречу, ведущая  Любовь Васильевна Самохвалова, окидывая теплым взглядом зал, с улыбкой, вроде бы в шутку, сказала:  «Дорогие мои! Ну что – партийно-хозяйственный актив считаю открытым?».   И действительно: вот они  -  те, когда-то  более молодые, красивые  и сильные, патриоты своей страны (как бы это сейчас высокопарно ни звучало!), полные оптимизма и решимости отдавать ей себя без остатка,  чтобы сделать жизнь  лучше.  Такое было время.  И повеяло вдруг чем-то очень родным и близким…   Ностальгия?!
       - С последних встреч в таком составе  много воды утекло.  Переменилась жизнь страны, города, каждой семьи и каждого в отдельности. Сколько пришлось перестрадать и передумать!  И теперь,  на расстоянии  почти четверти века,  мы можем  достаточно объективно  оценить и ушедшую эпоху,  и деятельность нынешнего поколения. Большое,  действительно,   видится на расстоянии,  -  продолжала  свою  вступительную речь ведущая. -  Так  давайте посмотрим на нашу встречу как на передачу  условной эстафетной палочки новому поколению, нынешней администрации  города, предпринимателям, всем тем,  кто обеспечивает жизнедеятельность Партизанска, заботится о благе его жителей, воспитывает молодое поколение, развивает культуру горожан на современном этапе.
            И как бы в ответ на эти слова,  зал, вместе с солистом Александром Ивановым, дружно исполнил песню  Александры Пахмутовой  и  Николая Добронравова  «О тревожной молодости».  «Жила бы страна родная – и нету других забот …»  «И снег, и ветер, и звезд ночных полет меня, мое сердце в тревожную даль зовет…»  Мы пели песню своей молодости… Почти  у большинства собравшихся  она пришлась  на известные 60-е.
         Если  коротко воссоздать образ  руководителя  большого или малого коллектива советской эпохи  (что  и постаралась сделать Любовь Васильевна в беседе с присутствующими), то это бывший пионер, комсомолец, коммунист или беспартийный, работающий в тесном союзе с коммунистами и под их руководством.  Это, как правило, дитя войны,  порой из многодетной семьи,  испытавший и голод, и холод, и нищету военных и первых послевоенных лет. Он выбивался в люди,  учился, стремился к лучшей жизни, по-ударному трудился.  Знал, что такое настоящая дисциплина, смело брал ответственность  за свой  труд и свои поступки перед партией и коллективом.  Рос по служебной лестнице, как правило, благодаря добросовестному труду,  деловым качествам и активной жизненной позиции, а не благодаря «мохнатой руке» или «толстому карману». Ему доверяли, и он стремился это доверие оправдать, поскольку моральная оценка его труда  была ему самой лучшей мотивацией.  Его передвигали  туда, где труднее,  и он шел туда, порой теряя в зарплате и условиях жизни.  Дисциплина во всем,  бессонные ночи,  постоянные стрессы и глубокие переживания – за дело, за вверенных ему людей…      
             Ведущая представила   присутствующих на встрече руководителей-ветеранов.   Среди них -  руководители исполнительной власти в городке в разные периоды его жизни  Владимир Михайлович Приказчиков, Владимир Григорьевич Бандюков, Валентина Васильевна Хижник, единственная женщина-руководитель такого уровня  и последний председатель  исполкома  советского периода, ныне  возглавляет  совет  почетных граждан Партизанска;  бывшие директора  шахт (увы! – тоже бывших)  Юрий Сергеевич Малышев, Юрий Ефимович Максименко,  Юрий Данилович Никифоров,  Валентин Петрович Лопатин,  Владимир Иванович Гетун;  начальник погрузочно-транспортного управления Иван Иванович Глоба, директор центральной обогатительной фабрики Виктор Николаевич Суховей; руководители строительных организаций Леонид Филиппович Тышкевич,  Анатолий Федорович Погребной,  Валерий Иванович  Морозов, Николай Федорович Мальцев,  Анатолий Николаевич Горбачев, директор строящегося и  затем действующего химико-фармацевтического завода Владимир Александрович Морозов;  директор зверосовхоза «Тигровый» Александр Иванович    Коваленко, директора Приморского горного техникума  - Александр Акимович Еркин,  средней школы № 3 - Ольга Григорьевна Желтобрюхова,  ПУ-37,  затем объединенного ПУ-17 - Мария Григорьевна Онищенко,  бывший начальник отдела внутренних дел  Василий Андреевич Потега… Всех просто невозможно назвать:  ведь в доперестроечном  Партизанске  действовало  около  130  предприятий и организаций  самых различных направлений экономики и жизнеобеспечения.  Единомышленники, соратники, достойные уважения и слов благодарности люди. Они создавали   Партизанск  поры его расцвета,  тот город,  которым его  жители гордятся  и поныне.         
             Когда же ведущая обратила внимание всех на экран, просто сердце защемило: с него смотрели один за другим  те,  кого уже с нами нет:  директор ЦЭММ Вениамин Петрович Рослый,  его преемник Владимир Николаевич Ковальчук;  директор Партизанской  ГРЭС  Виктор Терентьевич Погибко;  руководители   шахт Яков Никифорович Горин, Анатолий Иванович Кондратьев,  Николай Иванович Сильчук,  Александр Григорьевич Гунин,  Леонид Михайлович Сырчин,    Алексей Григорьевич Волкогон, Виктор Иванович Чеботкевич, Юрий Иванович  Жигалин;  директор   совхоза «Казанский» Владимир Дмитриевич Киященко , Партизанскторга – Константин  Захарович Писаревский,  школы -интерната № 7 – Александра Федоровна Шкляр…  Такие  знакомые и до боли родные лица… Мелодия песни «Слуги народа» в исполнении  Марины Малышевой усиливала драматизм момента.
           Не только своим углем, по качеству сродни антрациту,  славился Партизанск  в стране и за ее пределами  (уголь закупала Япония – в обмен на  тогда дефицитные товары  повышенного потребительского спроса).  Выступающие у открытого микрофона вспомнили и  о голубой норке зверосовхоза  «Тигровый»,  с успехом серебрившейся на Лондонских  меховых аукционах;  и  о мужской сорочке швейной фабрики «Молодежная», которую с удовольствием приобретали  даже москвичи;  и о дипломатах, сумках,  чемоданах и перчатках  кожгалантерейной фабрики «Горизонт»; и о  знаменитых  садах и ягодниках  плодородной Партизанской долины; о  местном горпищекомбинате, дающем горожанам  джемы, компоты, кондитерские изделия  и восточные сладости;  о знаменитом сучанском пиве, которое шло нарасхват;  и о туристической базе всесоюзного значения «Горные ключи» в поселке Лозовый.  Партизанску было чем гордиться. 
         Окидывая взглядом зал, нельзя  было не обратить внимания на то,  как много среди гостей женщин. И не только  работавших в привычных для нас сферах – образовании, медицине, культуре, торговле и общепите, но и в промышленности.   Именно женщины возглавили  предприятия легкой и пищевой промышленности Партизанска,  давшие 1500 рабочих мест  женщинам города – женам , сестрам, дочерям горняков, строителей, транспортников, энергетиков  и т.д.  Нина Александровна Порунова  прибыла на кожгалантерейную фабрику «Горизонт» в 1960 году из Ярославля, вместе с тремя специалистами, и верно  служила  здесь, в том числе и директором, до самого  закрытия предприятия. Валентина Петровна Голованова, местная, начинала  трудиться на швейной фабрике «Молодежная» начальником цеха, затем не один год трудилась  ее директором,  вкусила потом  и партийной работы.  На смену ей с фабрики «Авангард» пришла Вера Ивановна Карась, приехавшая  в Партизанск из города невест Иваново. Руководила  она «Молодежной»   многие годы. Среди героев встречи и Нина Степановна  Зайцева, возглавившая в свое время пивзавод, приехала в Партизанск из Белоруссии. Римма Михайловна Малышева, коренная жительница Партизанска,  по направлению горпищекомбината окончила Воронежский технологический институт  и  накрепко связала свою жизнь  с  этим предприятием. Как же нелегко было совмещать тяжкую долю  руководителя с обязанностями матери и жены!  Да и сама  ведущая  Любовь Васильевна Самохвалова  не один год несла   на своих плечах  ношу заместителя председателя горисполкома, взявшись за совсем не женское дело,  отвечая за коммунальное хозяйство, социальную сферу, охрану общественного порядка. 
          Вспомнились и годы  дальнейшего  расцвета города, когда  были построены и действовали в расчете на перспективу заводы-гиганты: приборный «Амур», турбинный «Ураган»  и химико-фармацевтический, который, как и «Ураган»,  все еще теплится.   Это было в середине 70-х,  в 80-е годы, когда городом руководили первые секретари  Виталий Сергеевич Андреев (сейчас живет во Владивостоке),  сменивший его Анатолий Михайлович Каменный, председатели  исполкомов горсовета  Тимофей Петрович  Казанов, Николай Максимович Денисенко.  Их имена  с уважением  вспоминались на встрече. Со строительством  и вводом в строй этих заводов  значительно  развились и инфраструктура города, и жилищное строительство.
            Но воспоминаниями сыт не будешь.   Что ждет город в будущем?  Что могут сделать, чем могут помочь ему в развитии  собравшиеся в этом зале, умудренные опытом, знающие свое дело специалисты?   Об этом у открытого микрофона говорили  В.М. Приказчиков, В.В. Хижняк, А.Ф. Погребной, В.А. Потега, В.А. Морозов, А.А. Позднякова  и другие. Жизнь вспять не повернешь,  и нового не создашь с постоянной оглядкой в прошлое.  К сожалению,  Партизанск  при переходе в новую эпоху  (мы теперь – в капитализме) разделил  участь тысяч таких же  малых городов страны.  Но  жизнь продолжается, и городу – быть.  Каким – зависит не только от нынешних его  руководителей  и предпринимателей, но и от всех жителей, в том числе и от ветеранов.
          Есть ли у города перспективы развития?   После недавнего  визита в Партизанск губернатора края   В.В.  Миклушевского и его команды у партизанцев появилась надежда связать эти перспективы  с  развитием Восточной нефтяной кампании,  развернув производство  на площадке «Урагана».  Вселяет  уверенность  и  устойчивое  состояниие  городской энергетики.   Благодатные условия Партизанской долины  дают возможность возродить   сельское хозяйство, плодово-ягодные угодья. В осуществлении этих планов хорошими помощниками местной администрации могли бы стать  бывшие  руководители совхозов «Янтарный, «Горный», «Казанский»   -  В.Ф. Степанец, В.В. Прохоров, В.М. Шестов.
         Обращаясь к  администрации городского округа  (на встрече ее представляла  заместитель главы городского округа  Эльвира Владимировна Косарева, сам  глава    Александр Валерьевич  Зражевский  был в командировке в Пограничном районе), выступающие напомнили о том, что  в Партизанске вполне мог бы  стать  привлекательным туризм. Опыт такой деятельности у города  имелся. Присутствующая на встрече директор ранее существующей турбазы «Горные ключи» Вера Николаевна Тукмачева отметила, что  ежедневно   там отдыхало до 250 человек . Туристов привлекали  чудесная природа,  интересные  маршруты, исторические  места и памятники.  Необходимо подумать и о более эффективном использовании Олимпийской гребной базы.
           Наконец, казалось бы, обычная жизнь города: обеспечение  общественного порядка, благоустройство,  коммунальные дела,  работа с молодежью  - разве не сфера приложения  сил? Совет ветеранов  Партизанска ведет работу в этих направлениях, нужно активнее в нее включаться. «Дел хватит всем!» – сказала  на встрече  Вера Никитична Татаркина, председатель совета. «И  руководители городского округа, и совет ветеранов  видим в вас  большой и сильный потенциал. Городу нужны ваши знания и опыт. Ваша  поддержка в осуществлении планов  развития города, ваше активное участие в его жизни будут бесценны», - с такими словами обратилась  к  собравшимся  замглавы администрации округа Эльвира Владимировна  Косарева. 
            Закончилась встреча на мажорной ноте. И неудивительно: атмосферу   праздника  все время поддерживал творческий коллектив Дворца культуры  (директор Л.М.  Шароня) , его солисты  Александр Иванов, Марина Малышева, Николай Трус,  хор «Дети  войны»,  вокальная группа «Переполох», участники танцевального клуба  «Эльдорадо».  Исполняемые ими номера так органично вплетались в сценарий,   в содержание встречи, что невольно  вовлекали в самодеятельное творчество и  тех, кому они посвящались. Ветераны и стихи читали, и пели, и даже танцевали. И расходились  с чувством искренней  благодарности организаторамвстречи:  совету ветеранов, коллективам Дворца культуры, музея истории  Партизанска, городской централизованной библиотеки, отделу культуры и молодежной политики администрации городского округа. Волонтеры (молодежный совет этого отдела)  сфотографировали  участников встречи  и успели  к концу  мероприятия  вручить каждому  на память фотографию вместе с памятным знаком «Шахтерская слава».  А я увезла домой еще и чудесный  букет  моих любимых  хризантем: его вручили мне на встрече, поздравив с победой  в международном литературном конкурсе.  Нашлись для меня и добрые слова, воспоминания о которых согревали обратный путь.               

                Александра ПОЗДНЯКОВА,
                ветеран труда, почетный гражданин  Партизанска

                Октябрь 2014 г.