Катрены-3

Рауф Самедов 2
Лишь в тюрьме душе уют:
Люди,что хотят,трезвонят,
Так как ниже не загонят,
Меньше нормы не нальют.
        *
В тиши кабинетов глухих
Чины восседают прескверные.
Два взгляда на дело у них.
Два мненья:своё и неверное.
        *
Цари природы,не найдя иных дверей,
Решить свои проблемы силою стараются.
Но эти методы среди лесных зверей-
Лишь среди них-никак не презираются.
        *
Над полётом воронов летать
Я сумел,чтоб высотой лечиться.
Но не удалось мне научиться
Бисер перед свиньями метать.
        *
Паутина страх внушает-
То закона кандалы,
Что для мухи лишь страшны,
Их шмели не замечают.
         *
Давят мраки жизни этой?
Значит,встань и дверь открой!
Ночь темна перед рассветом,
Когда день не за горой.
          *
На срок могучий осудили отморозка:
Он конкурента из-за ревности убил,
А например... Герой Союза Маринеску
Торпедным залпом десять тысяч загубил.
             *
Я за монархию стою
Уже хотя бы потому,
Что царь вверял империю
Родному сыну своему.
             *
Передо мной бунтарь крамольный!
Он с тьмой мериться не хотел,
Прогресс продвинул,недовольный
Сегодняшним течением дел.
            *
Разбои зарождаются в сознании,
Чтоб в мире преступленья расплодить,
И лишь неотвратимость наказания
Способна им в могилу кол забить.