Что есть Человек?

Евгений Аксельрод
Площадка Конкурс Самовыражение 2
«Любимые поэты - Вопросы и Ответы»
http://www.stihi.ru/2014/11/11/10832
*
"Ты задался вопросом: что есть Человек?"
                Омар Хайям
*

                Рубаи

                1
Боюсь, что ты не разгадаешь бытия секрет
И на устройство мирозданья не прольёшь ты свет.
Так лучше рай себе создай из вин и ласки женской,
Ведь на том свете в рай попасть у нас гарантий нет.

                2
Всё, что ты имеешь  –  благодать с небес,
Сам ты не изменишь ни на йоту здесь.
И жалеть не надо, если нет чего-то,  –
Надо быть свободным от того, что есть.

                3
Я не из тех, кто слёзы льёт у смертного одра.
Что будет вечером, друг мой, не знаем мы с утра.
Давно я понял: жизнь дана нам лишь на подержанье,
И мы вернём её назад, когда придёт пора.

                4
Коль согрешил, то стоит ли о том переживать?
Что пользы, добрый человек, грустить и тосковать?
Ведь если б не было греха, к чему тогда прощенье?
Они всегда идут вдвоём, зачем же горевать?

                5
Из прошедших свой путь,
              как сбегает с ресницы слеза,
Есть, скажи, кто-нибудь,
              кто вернулся, чтоб всё рассказать?
Берегись, человек, 
              и на этом тревог перекрёстке
Не бросай ничего,
              ибо ты не вернёшься назад.