21 ноября

Савина Анна
Поверившим в себя - по вере крест.
Бог  избранных ведёт,
но  метит шельму.
Ноябрь зажёг огни святого Эльма,
и  воздух осенил горящий перст.
Тревожный гул метелей ледяных
пронёсся электрическим  разрядом.
Всевышний тихо выдохнул:
«Я рядом…» -
сияньем озаряя каждый стих.
………….
Бежать… бежать
дорогой ложных солнц
по первому искрящемуся снегу,
иллюзиями вымостив победу,
/ как правильно заметил бы Гельмгольц /.
Рок -
сумма человеческих теплот -
стабильная при замкнутых процессах  -
меняет лишь прикид героям пьесы,
и «Беркут» превращается в «Оплот».
Но вышедший  за рамки площадей,
исход теперь уже не-пред-ска-зуем.
Пружина взведена….
и чей-то зуммер
дал знак к началу битвы миражей.
………
Сияющие золотом гало’
плодят в эфире красочные нимбы,
и души увлекают в холод Лимба -
на первый круг,
……где зло ещё не зло…
Но и добром его не назовёшь.
Дань энтропии -
………неопределённость.
К тому ж весьма условная законность
не ставит обретённое ни в грош.
Когда любой залётный олигарх
разложит перед носом три напёрстка
и спросит:
«Под каким из них есть  Солнце?»
А Солнца нет ни в мыслях, ни в делах.
…….
Рискнёшь перевернуть -
……………………все три пусты.
Обычный фокус….простенький и старый…
Лишь ловкость рук / отнюдь не Божья кара /,
а ставка на доверчивость толпы.
Бесхитростный оптический обман.
Хоть кажется порой:
глядели в оба.
Но солнце, ускользая с небосвода,
упрямо погружается в туман
и гаснет за стеной тотальной лжи.
Лишь где-то вдалеке сирены воют.
Но что-то же скрывается живое
за дымкою
/ не только миражи! /
……
Вот льётся не придуманная кровь -
……………горячая, дымящаяся паром.
А где-то настоящие пожары
съедают человеческую  плоть
и лоскуты обугленной души -
той самой, что надеется и верит.
Но люди беспринципнее, чем звери.
И плачет над убитыми банши.
Пусть золото бегущих ложных солнц -
фальшивое
и дорого не стоит,
оно не отменяет всех  достоинств
вчерашних революций или слёз.
Ведь  гiднiсть для иных - не звук пустой,
а истинность  металла высшей пробы.
Захочешь осквернить его -
попробуй…
Поймёшь, что выстрел был не холостой.