Улитка

Николай Турчанинов
                Эпиграф : Медленно - медленно
                Ползет улитка
                По склону Фудзи...(Лао-дзы)

 

Ползет Улитка

              по склону Фудзи,

Все выше, выше

              на гору лезет...

Ползут за нею - 

              два самурая

И их вассалы,

              отваги полны,

Чтоб там сразиться,

              за что - не ясно.

Решат на месте,

              но повод к драке

Найти не долго...

              За ними, прячась

В тени драконов,

              ползут шпионы,

В одеждах хаки,  -

              Все друг за другом

Следят серьезно, -

              От них не скрыться

Ни самураям,

              Ни той Улитке,

Что перед всеми

              Ползет все выше,

Не пряча рожек!

              ................

Рожденный ползать

              штурмует Фудзи !

Ползти рожденный,

              восходит в гору!...

Спешат туда же

              четыре гейши,

У каждой  веер

              с рисунком солнца,

Ползут и ниндзя,

              и камикадзе,

Ползут крестьяне

              с плантаций риса,

Водой покрытых  -

              На пару метров,

Чтоб не отсохли !

              И сумоисты,

Тяжелым шагом,

              Пыхтят, но лезут,

Теряя в весе

              С трудом нажитом !

Шаман крадется,

              ломая бубен

Волшебной палкой,

              и два монаха,

Твердя молитвы

              во славу Будды...


Подумать страшно :

              а вдруг УЛИТКА

Ползти не сможет?!

              заснет внезапно !

И спрячет рожки,

              и слизью тела

Заполнит домик ?!...

              Тогда... сорвуться

С вершины Фудзи

              Два самурая

И их вассалы,

              и три дракона,

И пять шпионов,

              и сумоисты,

Гремя костями,

              подобно скалам,

Начнут катиться,

              давя  - шамана,

Крестьян невинных,

              и двух монахов

С молитвой к Будде...

              Все в землю ляжет !

Все прахом будет!

              ..................


Ползи ж УЛИТКА !

              Ползи по склону!

Расправив рожки, 

              Все выше, выше! -

Пока не станешь

              Звездой на небе, -

Ползи улитка !...
                23.03.94

( Это предисловие к спектаклю "КАБУКИ" (театр теней), который
был поставлен актерами ВТО - 1 апреля 1994г в Актовом зале МИФИ )