Мудрость

Раиса Стукало Молдова Бендеры
На чай ко мне мудрость зашла,
И на ночь зачем-то осталась,
И корчилась в печке зола,
И пламя нещадно металось.

Сидели мы с ней у стола,
И думали думу одну.
Когда мудрость чай допила,
Я боль ей вменила в вину:

О мудрость, пока ты плелась,
Я годы теряла впустую,
Кому-то лгала и клялась,
И молодость тратила всуе.

О мудрость, прости за бескрылость,
За прозу, о мудрость, прости...
О мудрость, как ты умудрилась,
С дистанции жизни сойти?

Мне жаль тебя, мудрость, не скрою:
И я, как корабль на мели,
И жалок мой парус с дырою,
На финише гонки - нули...

И так до утра мы сидели,
И вспомнили тех, кого нет,
И грустные песни допели,
И съели по фунту конфет.

И плакали мы, и смеялись,
И грустно вздыхали потом,
А тени по стенам метались...
И мудрость покинула дом.

Ушла, не простившись, под утро,
И пламя погасло в печи,
И не было мудрости, будто
Непрошеной гостьи в ночи.

А утром одна я проснулась,
Лицо от стола подняла,
И будто душой прикоснулась,
К тому, чем давно не жила.

Воспряла душа и окрепла,
И боль порвала на куски,
Но за ночь, как будто бы пеплом,
Присыпал мне кто-то виски.