Израиль, с тобой твои дети

Илана Шалэхет
5 ияра 5078 года было провозглашено Государство Израиль (14 мая 1948 г.)

В 2019. году, по еврейскому календарю, ЙОМ ХА-АЦМАУТ (День Независимости) отмечается 9. мая.

9. МАЯ 2019. года - ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ

ВСЕМ, КТО ВЕРНУЛСЯ, - ПОСВЯЩАЕТСЯ

ИЗРАИЛЬ, С ТОБОЙ ТВОИ ДЕТИ


Дальний свет туманы развеет,
на Отчизну сердце настрой ;
а иначе зачем ты родился евреем -
забирай мечты и пошли домой.

Дороги дальней на всех нас хватит,
да кАмней, в нас брошенных, тоже не счесть ;
и только одно нам давало силу -
то, что наша земля есть.

Здесь каждый камешек - наша Отчизна,
каждая ветка в дождливую зиму,
все мотивы еврейской скрипки,
аромат теплой халы Иерусалима*.

Здесь звезды светят так ярко и близко,
что можно коснуться рукой ;
здесь Вечностью дышат Иудейские горы* -
забирай свои песни, пошли домой ...

Вода трех морей прозрачная,
после ливней в цветах пустыня* ;
здесь каждый из нас, страна, - твоя армия,
и вместе с нами ты непобедима !

Как цветущий миндаль Галилеи,
как виноградные лозы Кармеля* -
корнями, ветвями, судьбами,
мы врастаем в еврейскую зЕмлю.

И пока будет биться в груди
еврейское горячее сердце* -
ты будешь свободной и гордой, страна, -
потому что с тобой твои дети.


август 2013

НИЗКИЙ ПОКЛОН ЭДУАРДУ СТРУСБЕРГУ ЗА ИЗУМИТЕЛЬНУЮ ПЕСНЮ "ИЗРАИЛЬ, С ТОБОЙ ТВОИ ДЕТИ" И ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ВИДЕОРЯД К ПЕСНЕ. Аранжировка, исполнение - Эдуард Струсберг
(ссылка на песню в Ютубе находится на моей первой страничке, внизу)

*Иерусалимские халы - сладкие булочки на еврейский праздничный стол в Шабат.

*Иудейские горы - Харей Йехуда, горы 800-900 м над уровнем моря, расположенные на востоке Израиля - вокруг Иерусалима до Иудейской пустыни, которая спускается к Ям ха-Мэлах (Соленому морю).

*Цветущая пустыня Негев - пустыня на юге Израиля, занимает около 60% территории страны. Регион Негева принято делить на собственно Негев и Северный Негев. В феврале, благодаря дождям, весь Северный Негев покрывается дивными разноцветными полянами цветов. И многочисленные семьи из всего Израиля в феврале - марте едут на юг любоваться цветущими анемонами, маками и лютиками.

* Кармель - горный массив на северо-западе Израиля. Наименование горы Керем-Эль (Виноградник Б-жий) происходит от винограда, который в изобилии рос на склонах.

* На мотив гимна Израиля "Ха-Тиква", который начинается словами :
Пока внутри сердца
все еще бьется душа еврея ...