Песня Сойки

Анна Юннис
       
         Огненный переродок знает только одно ощущение — агонию. Он не видит, 
         не слышит, не испытывает никаких чувств, за исключением боли, 
         безжалостно сжигающей плоть.
               
                © Сьюзен Коллинз,«Сойка-пересмешница»


Здесь мой дом, под пеплом. Как часовой, 
Дышит ночь, насупясь; вскрывает раны.
Я мертва в том мире, где ты живой.
Оберег  ладонный и вкус духмяный 
Твоих губ – что морфлинг в крови, что сон:
Закуток, в котором укрылась память.
Потолок тряпичный, картонный трон…
Я не птица – падаль, и только падать
Остаётся в пасть переродку-тьме.
Псевдосойка будет за всё в ответе!
Я пою про висельника в петле,
Не о нашей вымученной победе
(Отступные  стоили мне сестры
И улыбок тех, кто посмел поверить,
Будто птичьей девочки волчий рык
И шальные стрелы откроют двери
В завтра). Слишком спокоен лес,
Точно живность вывел колючий морник.
Планолёты сбрасывают с небес
Разрывным снарядом на подоконник
Хлопья роз. Горит, всё ещё горит
Моё сердце с теми, в забытых шахтах…
Неуклюже, хрипло роняю: «Пит,
Неужели это и есть та правда,
До которой шли мы? И кто сказал,
Что с рассветом наших имён не впишут?»
…Ты вздыхаешь горько, прикрыв глаза:
«Это ложь, родная. Я рядом. Тише…»


© Анна Юннис 2014 A.D.