Валерию Харламову - Суперсерия 72

Александр Ляйс
               
  — Именно Харламов
    надломил нашу могучую
    команду.
    (Кен Драйден, вратарь)

  — Мы просто не могли
    остановить Харламова.
    (Дж.Фергюсон
     пом. тренера)
               
               
А канадцы играют без шлемов,
Не боясь нихрена, ничерта.
«Жестковато? Не наши проблемы!»
Только рёбра трещат да борта.

Наши бьются да кровью плюются,
Наши терпят насмешки да боль,
Но в атаку идут, не сдаются.
А табло так и режет — «два-ноль».

Полон ярости, нервов, да мата
Этот бой от ворот до ворот.
Счёт «два-два», - Мы порвём их, ребята!
И Харламов рванулся вперёд.

И как буд-то, я сам за тобою.
Только клюшки свистят, не зевай,
Только в спину ревёт громовое
— Ну, родимый…
— Валерка-а-а…
— ДАВАЙ!!!

— Получи! это первая… Мало?!
На ещё! и забудь про покой.
В полном шоке профессионалы,
Это что за соперник такой?

Ты был лучшим. Ты жил, как сражался.
Ты при жизни легендою стал.
Так играл, что весь мир любовался.
Знал Тарасов, кого воспитал.

Бой окончен, канадцы разбиты!
Молча Драйден стоит у ворот.
И взрывается Фил Эспозито,
И громит свою клюшку об лёд.

Эх Валера, ни годы, ни раны
Не могли твой характер сломать…
А в далёкой Москве, у экрана,
Тихо плачет счастливая мать.

------------
В 2008 году Валерий Харламов был назван в числе шести
лучших хоккеистов за всю 100-летнюю историю
мирового хоккея!