Стремление к недостижимому

Сергей Усталов
Безвыходность, бессилье и отчаянье
Настолько очевидны для признания
Их данности подобием раскаянья
В стараниях сберечь воспоминания,
И столь неоспоримы перед жертвами,
Чья ценность неизменно исчисляется
Заведомой напрасностью, что нервами
Растерянность буквально осязается.

Боль медленно, настойчиво и тягостно
Растянута на годы ожидания,
В которых безнадёжно и безрадостно
Приходит постепенно осознание
Всей тщетности, и чувства задыхаются,
И нет анастезий, а избавление
От боли и мучений предлагается
Лишь только через их усугубление.

И выбор обречённой интонации
Моих стихов не разочарованием
Исходно обусловлен. Не фрустрации -
Причина исступления, с молчанием
Несущего жестокость наказания
Желанию, ещё осуществимому.
Для этого другое есть название -
Стремление к уже недостижимому.

ноябрь 2014