Размышления

Сергеяр Беж
Захлопнув дверь [души] и твердо
Зная путь в другую что ли жизнь,
Ринат шагнул размашисто и бодро,
Подошвой щупал шаг, играла тень
Его - от солнца - с ходом мыслей
В игру, что интересна только тем,
Что хочется понять себя, но все чудесней
Ему шагать в межтенье вместе с тем.
Межтенье мыслей? Нет, он так не думал.
Он звал мечту и вновь судьба ждала,
Когда уж явится ответ, который знал
В чем суть вопроса, но мечта спала.

Интрига вязи скоротечной его думы
Про лед признаний и сутяжность чувств,
Возобновляла ту игру, но слёзы дамы
Расчетливого сердца не ожидали клятв.
Ведь не было обид и некрасивых сцен
Убогой ревности, сжигающей нутро.
Была лишь пара вскрытых наспех вен;
И чувство горечи... но это все потом.

Он видел свет таким какой он есть:
Царапанный изъяном взгляда вглубь;
Сокрытый за вуалью памяти... и пусть
Судьбина шепчет мерзко: не угробь...
А может совести то глас,
Что скользко ойкнула во чреве забытья.
Он от самой себя Ирину спас.
Не став заложником чудесного нытья.

Не гроб; не инвалидная коляска...
Улыбчива, хоть смуро, бродяга осень.
Она его любила; его нужна ей ласка.
Но он захлопнул [души] дверь - надежно очень.



-------------
Имена собственные

РЕНАТ, РИНАТ. Имя, образованное от латинского слова ренатус ("обновленный, заново родившийся").

Имена собственные

Ирина. -ы, жен.; народн. Арина, -ы; прост. к Орина, -ы. Производные: Иринка; Рина; Ириша; Ира; Ируня; Ируся; Ируша; Ирена; Рена; Ина; Инуля; Аринка; Ариша; Арюха; Арюша.

Толковые словари
ИРИНА? ж. кустовое растение Суnometrа.

Цинометра (лат. Cynometra) — род тропических вечнозелёных деревьев семейства Бобовые (Fabaceae), широко распространённых во многих тропических регионах, произрастающих в Индии, Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, Латинской Америке и в Австралии.