Пацифистское

Константин Кикоин
В неуютной нейтральной зоне
между защитой и нападением
умещается все,
чем человечеству стоило бы гордиться –

изящные искусства, 
ремесленные умения,
любовь Адама к Еве
и Евы к Адаму,
бескорыстная философия,
привычка путешествовать
ради утоления любопытства,
жречество музыкантов
и изворотливость купечества,
навыки считать звезды
в высотах небес и в глубинах колодцев –

однако, твердолобое человечество
оплакивает и хоронит своих убитых детей,
но не перестает воздвигать монументы
своим яростным полководцам.