Осень подводит итоги

Геннадий Шалюгин
Ныне осень подводит итоги,
А зима обнажает долги.
Обрывается нитка дороги
Непременно у  самой  ноги.

Шаг – и тело твое  невесомо,
Шаг – и день зарыдает навзрыд,
Шаг – и нет ни отчизны, ни дома,
Шаг – и ты у  разбитых корыт…

В ноябре ощущаешь, что лето –
Это полузабытый  мираж.
Незаметно загара – приметы,
Что  оставил нам солнечный  пляж.

Время свяжет  у  нити обрывы,
А долги покрывает кредит.
Поредевшую рыжую гриву
Снегопадами  запорошит…

Как  ноябрьские ночи богаты
Темнотою, тоской,  тишиной!
Но зима  намекнет, что утраты
Возвращаются с  каждой весной…