Не нужно нации равнять

Андрей Анатольевич Калинин
  «Не нужно нации равнять…»
    (Влаиль Казначеев)

Не нужно нации равнять
Прокрустовым мерилом.
У каждой собственная стать
И чувственная сила.
У каждой сказочный язык
И лад неповторимый
Народных песен. Где возник
И как – необъяснимо.

Дитя природы, человек
Стал сам царём природы.
В том нет греха, что он нарек
Свой личный род народом.
И расселяясь по земле,
Ветвясь, плодясь и множась,
Забыл кем был он издревле
Нутром и цветом кожи.

В свой край без памяти влюблён,
Заносчиво считая,
Что он святыней наделён
Утраченного рая,
И что праматерь всех людей
Народ его избрала
Из прочих баловней-детей
Вершиной пьедестала.
Для воцарения на ней,
А может быть, паденья…
В безумстве массовых идей
Нередки совпаденья.

Чтобы не выпало опять
Зеро в скрип мельничного круга,
Не нужно нациям мешать
Любить друг друга.

31/10/2014