Весной в России жгут траву

Николай Турчанинов
                Эпиграф. Выжигают траву по весне
                Выжигают траву на Руси
                Не дают постоять седине
                И весеннего солнца вкусить(Н.Т.)

Весной в России жгут траву,
Траву сухую.
Сжигают с корнем седину
Полуслепую...
Сухие травы ест огонь
От кочки к кочке
И оставляет за собой
Золы кусочки.

О чем толпа из трав сухих
Нас тихо просит?
Еще немного простоять
Пока не скосят.
Трава пожухлая горит
И дымом серым
Об участи своей гласит
Еще незрелым.

Все тоньше корни молодой
Травы зеленой,
Все меньше связи в ней с землей
Родной знакомой.
Земля обнажена огнем
И в черных пядях
Торчат унылым вороньем
Остатки чада.

Слабеет в корне без воды
Трава осока, -
В ней корни слабы и худы
И мало сока.
И улетает по весне
Трава младая
Туда где солнце, где наш снег
Не выпадает.

А бугорки забьет чужой
Сорняк колючий
Заколоситься трын-травой
Овраг сыпучий
Огонь разжег свой аппетит
И в нетерпенье
Вон, за травой - уж лес горит
Грозой весенней               
27.03.2002